Tempe dan Cara Membuatnya

Tempe adalah makanan yang terbuat dari kedelai yang biasa digunakan oleh masyarakat sebagai pendamping makan nasi atau lauk. Tempe dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan yang lezat, seperti digoreng, disemur, disayur, dan masih banyak jenis makanan lain yang berbahan baku utama tempe. Di daerah Kebumen dan Banyumas, makanan yang terbuat dari tempe yang terkenal adalah mendoan.

Berikut ini bahan dan cara membuat tempe:
Alat dan bahan yang dibutuhkan adalah kedelai, daun pisang atau plastik, baskom,kompor,panci, dan ragi tempe.

Cara Membuat Tempe
  • Pertama, persiapkan alat dan bahan yang diperlukan.
  • Biji kedelai yang telah dipilih atau dibersihkan dari kotoran, dicuci dengan air yang bersih.
  • Setelah bersih, kedelai direbus dalam air selama 2 jam.
  • Kedelai kemudian direndam 12 jam dalam air panas/hangat bekas air perebusan tadi agar kedelai mengembang.
  • Berikutnya, kedelai direndam dalam air dingin selama 12 jam.
  • Setelah 24 jam direndam seperti pada nomor 3 dan nomor 4, kedelai dicuci dan dikuliti (dikupas).
  • Setelah dikupas, kedelai direbus untuk membunuh bakteri yang kemungkinan tumbuh selama perendaman.
  • Kedelai diambil dari dandang, diletakkan di atas tampah dan diratakan tipis-tipis. Selanjutnya, kedelai dibiarkan dingin sampai permukaan keping kedelai kering dan airnya habis menetes.
  • Sesudah itu, kedelai dicampur dengan ragi guna mempercepat/merangsang pertumbuhan jamur. Proses mencampur kedelai dengan ragi memakan waktu sekitar 20 menit. Tahap peragian (fermentasi) adalah tahap penentu keberhasilan dalam membuat tempe kedelai.
  • Jika campuran bahan fermentasi kedelai sudah rata, campuran tersebut dicetak pada loyang atau cetakan kayu dengan lapisan plastik atau daun yang akhirnya dipakai sebagai pembungkus. Sebelumnya, plastik dilobangi/ditusuk-tusuk. Maksudnya ialah untuk memberi udara supaya jamur yang tumbuh berwarna putih.
  • Campuran kedelai yang telah dicetak dan diratakan permukaannya dihamparkan di atas rak, dan kemudian ditutup selama 24 jam.
  • Setelah 24 jam, tutup dibuka dan campuran kedelai didinginkan atau diangin-anginkan selama 24 jam lagi.
  • Setelah itu, campuran kedelai telah menjadi tempe.
Demikian Tempe dan Cara Membuat Tempenya, semoga bermanfaat.



Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Rinoto Updates

1 comments:

avatar
jenx indah1 February 2014 at 12:16

pernah juga buat mas..tapi pernah nggak jadi alias gagal..sebenarnya susah tapi juga mudah kadang ikut perasaan hati ini tempe

Terima kasih atas kunjungan Anda, silahkan tuliskan komentar!